Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Чем грозит Украине зона свободной торговли с ЕС
17:44
Чем грозит Украине зона свободной торговли с ЕС

Сейчас трудно предположить, каким окажется финансовое и экономическое положение Украины после подписания договора о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом. Предоставленный Россией кредит на сумму в 750 миллионов долларов может частично смягчить последствия удара, который экономика страны может получить от начала игры по новым правилам. Дело в том, что договор с Евросоюзом, будучи подписан, нанесет серьезный ущерб торговому балансу, который имеется в экономических отношениях со странами Таможенного союза – Россией, Казахстаном Республикой Беларусь.

Дальнейшее ухудшение торгового баланса может привести в скатыванию в глубокий кризис, поэтому использовать полученные средства следует максимально разумно. В России финансисты предполагают, что без получения этой стабилизационной суммы Украина оказывается в непосредственной близости от дефолта, хотя это утверждение может вызвать некоторые сомнения, если учесть небольшую сумму кредита. Такими средствами можно поддержать экономику небольшого государства.

Помощник президента России намекнул и на некоторые обстоятельства двухсторонних отношений, в частности и то, что главным рынком сбыта и источником инвестиций для Украины остается Россия. Опыт таких стран как Болгария показывает, что вступление в тесные отношения с Евросоюзом зачастую оказывается сильнейшим экономическим шоком, который крайне сложно снизить при наличии дисбалансов в собственной экономической системе.

Источник: greenfutura.ru
Просмотров: 174 | Добавил: goybestlino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0