Главная » 2011 » Август » 10 » Экспорт белорусских тракторов в Россию снизился на 20%
20:43
Экспорт белорусских тракторов в Россию снизился на 20%

Как отмечают в дирекции РУП "МТЗ" снижение продаж тракторов связано с сокращением объема бюджетного финансирования потребителей РФ и неравными условиями конкуренции с российскими производителями.

По данным Белстата, в январе-июне 2013 года в Беларуси произведено 34,4 тыс. штук тракторов для сельского и лесного хозяйства, что составляет 90,4% к уровню января-июня прошлого года. Объем складских запасов тракторов на 1 июля составил 11,5 тыс. штук или 200,3% к среднемесячному объему производства.

Экспорт тракторов (код ТН ВЭД 870190) составил в январе-мае 20 066 штук на USD 377,3 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в физическом выражении снизился на 23,3%, в стоимостном – на 20,9%.

Экспорт в Россию составил 10,9 тыс. тракторов на USD 212,9 млн. В физическом выражении поставки снизились на 19,8%, в стоимостном – на 18,5%.

В управлении продвижения и реализации продукции в Беларуси и СНГ РУП "МТЗ" агентству "Бизнес-новости" сообщили, что снижение экспорта на российский рынок связано с сокращением объема бюджетного финансирования российских потребителей. "Мы готовы Россию по периметру заставить тракторами. Но в этом году ситуация, хуже, чем в прошлом", – констатировали на МТЗ.

Говоря о перспективах экспорта во II полугодии, на предприятии отметили: "Сейчас в России идет уборочная, для нас в плане продаж это мертвый сезон. Надеемся, что спрос оживится после окончания уборки зерна, в IV квартале". Представитель МТЗ подчеркнул, что "многое будет зависеть от того, какие цены будут на зерно, какое будет финансовое состояние российских сельхозпредприятий".

По словам собеседника, для МТЗ ситуацию на российском рынке ухудшили меры российского правительства по поддержке собственных производителей.

Как сообщалось, 27 декабря 2012 года правительство РФ приняло постановление № 1432 "Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники". Документ предусматривает субсидирование производителей сельхозтехники РФ в размере 15% от цены продукции.

В правительстве Беларуси эту меру считают дискриминационной, не соответствующей действующему в рамках ЕЭП Соглашению о единых правилах предоставления промышленных субсидий. Белорусская сторона проинформировала об этом Евразийскую экономическую комиссию. В апреле этого года ЕЭК рекомендовала Беларуси и России провести консультации по проблеме промышленных субсидий.

Однако, как сообщили агентству "Бизнес-новости" в РУП "МТЗ", проблема неравных условий для производителей Беларуси и России на рынке РФ сохраняется. "Россияне, естественно, поддерживают своих. Преимущество в цене на уровне 15% – это серьезно", – констатировали на предприятии.

Источник: kazakh-zerno.kz
Просмотров: 187 | Добавил: goybestlino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0