Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Петербург-Москва: кто толерантней?
08:43
Петербург-Москва: кто толерантней?

Специалисты Центра социологических и Интернет-исследований СПбГУ предоставили "Фонтанке" результаты недавних опросов: как относятся к мигрантам и миграции жители Москвы и Санкт-Петербурга. Исследования, в которых принимали участие только коренные жители городов, никак не были связаны с погромами в Бирюлёво, они завершились почти за неделю до тех событий. Но, как показывают данные социологов, культурная столица обогнала первопрестольную по части ксенофобии.

Проблему межэтнических отношений считают острой в Петербурге 51,7% горожан, в Москве - 55,3%. Признают её, но особой остроты не ощущают, чаще в Петербурге, чем в Москве: 36,4 и 33,9%, соответственно. "Сегодня, скорее всего, такой проблемы пока нет", - ответили около 6% граждан в обоих городах. Совсем не ощущают межэтнических разногласий около трёх процентов петербуржцев и чуть больше двух процентов москвичей.

Петербуржцы оказались большими пессимистами, чем москвичи. У нас 45,8 граждан ожидают что проблема межэтнических отношений скоро обострится, ещё 34,9% готовы к тому, что она обострится. Опросы проходили с 28 сентября по 8 октября, и тогда ещё в Москве в ближайшее время ухудшения ждали меньше, чем в Питере - 39,5%. Столица готовилась к обострениям в будущем - 38,1%. Порядка 11% граждан в обоих городах оказались оптимистами, они заявили, что проблема с мигрантами пойдёт на спад, а то и вообще исчезнет.

- Вряд ли люди могут оценить вероятность обострения проблемы объективно, - считает директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. - Они черпают информацию из атмосферы - из каких-то частных разговоров или из прессы. Видимо, в Москве и в Петербурге масс-медиа всё-таки разные, поэтому у людей разные выводы. Значение имеет и период опроса. Опросы проходили до Бирюлёво, но какие-то события всё равно происходят постоянно. Видимо, в Петербурге - больше, чем в Москве. Потому что наши граждане вряд ли непрерывно думают о межнациональных отношениях. На их мнение могут влиять сегодняшние события.

Не так едят, не так свистят

Как выяснили социологи, аборигенов обеих столиц больше всего раздражает в приезжих то, что они - другие. Респондентам предлагали выбрать три наиболее отталкивающие черты. И 81,7% горожан в Петербурге и 79,2 - в Москве заявили, что их раздражает, как мигранты: одеваются, разговаривают, ведут себя в общественных местах. Трети петербуржцев и 42% москвичей не нравится, как гости относятся к местным. По 35 с небольшим процентов жителей столиц считают, что приезжие плохо относятся к городам, мусорят и вообще нарушают порядок. Отношение к женщинам - представительницам коренного населения среди раздражающих черт мигрантов оказалось на 4 месте, это отметила треть опрошенных. По 20 с небольшим процентов тружеников в Петербурге и в Москве уверены, что мигранты недопустимо относятся к работе. Затруднились сказать, отчего их так бесят мигранты, в Петербурге 6,6%, а в Москве - 3,7%.

- Самое неприятное здесь - это критерии оценки мигрантов, - считает Александр Верховский. - То, что людей раздражает, в первую очередь, манера одеваться, манера говорить, означает, что люди просто не знают, как объяснить своё раздражение. Ведь такая популярная тема, как отношение мигрантов к женщинам, оказалась не просто на 4 месте, а с огромным отрывом в процентах. Да, людей раздражает, когда кто-то не такой, как они, но обычно это как-то особо формулируют. Если бы опрос, например, проводился в молодёжной среде, то популярным ответом был бы такой: часто применяют оружие в уличной драке. Есть графа "другой вариант", но там маленькие цифры. Мы видим, что в Петербурге этот "другой вариант" выбрали 0,5 процента, а в Москве - почти 7 процентов. Это большой разрыв, но, видимо, здесь кроется разница в одной-двух позициях. Жаль, что мы не знаем, в каких конкретно.

При этом в Петербурге полти половина опрошенных, 47,1%, уверенно заявили, что все отличия мигрантов от коренного населения - к худшему. В Москве так считают 42,4% граждан. Зато в столице готовы признать, что в чём-то гости могут отличаться к лучшему 43,3%, а среди наших земляков - только 39,6%. Порядка 2% заявили, что мигранты выгодно отличаются от аборигенов. И только 4,3% жителей культурной столицы сказали, что гости не отличаются от хозяев ничем. В Москве так считают 5% жителей.

- Существует набор стереотипов о мигрантах: они лучше в том, что трудолюбивы, что не пьют, - комментирует это Александр Верховский. - В массе своей люди не имеют представления о том, пьют мигранты или нет. Люди сталкиваются с мигрантами или даже предполагаемыми мигрантами в специфических ситуациях, в которых это не всегда можно узнать достоверно. Кто-то судит по словам приятелей, кто-то знает от соседей. Но если людей спросить, как они сами реально сталкивались с мигрантами, то выяснится, что никак.

Чужие здесь не ходят

Отдельно социологи просили горожан сказать, кого они считают в своём городе чужими. При этом людям не предлагали вариантов, а просили просто назвать 3 варианта окончания фразы: "Для меня чужие - это…". Выяснилось, что, в основном, жители мегаполисов не "маркируют" людей по цвету кожи или разрезу глаз. За чужаков признают по другим признакам, причём петербуржцы тут оказались гораздо категоричнее москвичей. Около трети жителей северной столицы заявили, что "чужие" - это все, кто приехал в наш город на заработки. В Москве такого мнения придерживается вдвое меньше - 16%. В Петербурге 13,7% опрошенных назвали "чужими" вообще всех, кто приехал из другой страны. Москва оказалась космополитичным городом, там так сказали только 6,3%. Почти 36% наших земляков считают, что "чужой" - это человек любой другой культуры. В Москве так высказались 33,7%. Почти поровну в обеих столицах оказалось тех, что "чужих" определяет по национальности или вероисповеданию - порядка 13-16%. Идентифицируют чужих по чисто внешним признакам около 10% петербуржцев и всего 4% москвичей.

- Это - продолжение разговора о том, что "не так говорят, не так одеваются", - считает Александр Верховский. - Как люди могут судить о культуре мигрантов, они что, спрашивают у тех, что они читают и какое кино смотрят? Довольно странным выглядит разрыв между Москвой и Петербургом в отношении к тем, кто приехал на заработки. Мы же знаем, что в Москве приехавшие на заработки никак не реже встречаются. Видимо, это можно было бы объяснить, если бы мы знали, что скрывается под пунктом "другое": там есть точно такой же разрыв, но в другую сторону: 0,1 процента в Петербурге и 15,5 - в Москве.

В Петербурге 16,6% жителей, как выяснилось, не делят людей на своих и чужих. В Москве таких живёт на 2% больше.

Были и неожиданные окончания предложенной фразы, не имеющие отношения к миграции. Например, для трёх процентов петербуржцев и одного процента москвичей чужие - это люди других политических взглядов. В Питере 1,8% называли ещё такой критерий: люди другого уровня достатка. В Москве таких граждан оказалось меньше процента.

Зато в целом у москвичей оказалось больше признаков для определения чужих, чем у петербуржцев: вариант продолжения фразы, отличный от других, предложили 14,5% столичных жителей и только 0,1% наших земляков.

Очень "чужими", такими, кого опрошенные вообще предпочли бы не видеть в нашей стране, оказались вовсе не мигранты. Почти треть петербуржцев и четверть москвичей среди самых нежеланных гостей называют наших сограждан из республик Северного Кавказа. "Хуже" только приезжие из Средней Азии, да и то - всего на процент-полтора. На третьем месте - жители Закавказья, их назвали 25% петербуржцев и 21% москвичей. Китайцы и вьетнамцы сильно уступают: бесят примерно одну пятую аборигенов. А украинцев и белорусов больше 70% коренных россиян готовы видеть не только гостями, но даже взять их в друзья и близкие родственники.

Впрочем, интересно, что 15-20% опрошенных готовы подружиться или породниться с теми, кого традиционно не любят как мигрантов. Но всё-таки петербуржцы чаще согласны терпеть перечисленных иностранцев исключительно как туристов.

- Думаю, что обычный наш гражданин на улице вряд ли отличит дагестанца от азербайджанца, - сомневается Александр Верховский. - Тем более что дальше мы видим, что люди сталкиваются с мигрантами при таких обстоятельствах, когда знакомство невозможно. Поэтому на мнение влияет не личный опыт, а опосредованный. Информация, полученная откуда-то. И из этого опосредованного опыта люди усваивают, что Северный Кавказ - главное зло. Кроме того, разница в поведении приезжих объясняется не местом, откуда они приехали. Более или менее ясно, что рабочие из Киргизии - очень тихие, потому что их социальный статус совсем слабый. А люди, приехавшие из Дагестана, - граждане России, поэтому чувствуют себя увереннее. И если такой приезжий оказывается хамом от природы, так хамить легче, когда чувствуешь себя уверенно. Поэтому хамоватого киргиза увидеть труднее, чем хамоватого дагестанца.

Дома и на улице

Треть респондентов не возражали бы видеть приезжих соседями. И столько же назвали свои дома и дворы местами, которые должны быть очищены от мигрантов в первую очередь. Реально с ними пересекаются в домах и во дворах 48% петербуржцев и 44% москвичей.

Это был второй по частоте ответ на вопрос о том, где горожане чаще всего сталкиваются с мигрантами. Мы-то все обсуждаем дворников-узбеков и строителей-таджиков, а на самом деле, если судить по ответам, в ЖКХ и на стройках мигрантов видели только 2,4% петербуржцев и 2,1% москвичей. Главным образом, рабочие гости обитают в магазинах и на рынках, там их видят 63,1% опрошенных в Петербурге и 49,9 - в Москве. В общественном транспорте с мигрантами-пассажирами сталкиваются чуть меньше половины опрошенных. Правда, в отчёте социологов не сказано, как одни пассажиры идентифицируют в других мигрантов. Водителями или кондукторами приезжих не очень часто видят в Москве - 21,5%, зато часто в Петербурге - 44,1%.

- Это всё такие места, где люди не разговаривают друг с другом и тем более не знакомятся, - повторяет Верховский. - В результате у людей сохраняется то представление о приезжих, которое они получили не на личном опыте, а как-то опосредованно.

На фоне такого негативного отношения к мигрантам парадоксальными кажутся ответы на вопрос: "Приходилось ли вам лично за последний месяц сталкиваться с оскорбительным поведением со стороны приезжих?". Положительно ответили меньше трети респондентов: 28% в Петербурге и 27% в Москве.

- На самом деле, это очень большой процент, - замечает Верховский. - Вот вы сами попробуйте вспомнить, чтобы вас оскорбил мигрант? Да ещё и за последний месяц? Я, может быть, хожу где-то не там, но я вообще чрезвычайно редко сталкиваюсь с оскорбительным поведением приезжих или не приезжих. И я не понимаю, где людей так часто оскорбляют, что за месяц каждый четвёртый с этим столкнулся. Причём именно со стороны приезжих, то есть это - не считая случая, когда их оскорбляли местные жители. Думаю, что понятие "оскорбительное поведение" люди как-то расширительно толкуют.

Остальные 70 процентов, отметим, с оскорбительным поведением мигрантов не сталкивались, но большинство из них тоже не хотят видеть приезжих.

- Существует устойчивый негативный образ: сам не сталкивался, но слышал, что сталкивался Вася, Петя, друг Васи, - объясняет александр Верховский. - За отсутствием собственного опыта люди пользуются чужим. Но в этом вопросе накал страстей явно неадекватен опыту. Это значит, что какие-то другие свои проблемы люди проецируют на неприятную им социальную группу - на мигрантов.

Уроки русского

Горожане, судя по их ответам, уверены, что работодатели нанимают мигрантов потому, что тем можно платить меньше. Так думают 88% петербуржцев и 87% москвичей. Почти столько же, 84 и 86% соответственно, уверены, что приезжим действительно платят меньше. Тем более что коренные жители и не пойдут на те работы, которые выполняют мигранты - уверены треть жителей Петербурга и четверть москвичей.

Напоследок социологи предлагали гражданам выбрать меры для улучшения ситуации в области межэтнических отношений. Большинство москвичей, 76,3%, в качестве основной меры назвали улучшение работы миграционных служб. В Петербурге самый частый ответ - "ужесточение наказания работодателей за использование труда нелегальных мигрантов". Больше половины опрошенных уверены, что необходимо улучшить работу правоохранительных органов. Почти столько же сказали, что, с одной стороны, надо мигрантов учить русскому языку, а с другой - проводить профилактику расизма и экстремизма среди молодёжи. И столько же считают, что надо сотрудничать с национальными диаспорами. Треть горожан видят необходимость в просветительской работе на телевидении и в прессе с целью предупреждения межэтнических конфликтов.

За ужесточение порядка въезда в Россию, по сути - за введение визового режима, высказалось, если верить социологам, на удивление мало: 13,4% петербуржцев и 16,5% москвичей.

- В этой части исследования есть то, что меня реально радует, - говорит Александр Верховский. - Предложение ужесточить въезд оказалось внизу таблицы, а о депортации вообще говорит практически незаметный процент людей. Мигрантов у нас ловят сотнями и высылают, и это делается явно для того, чтобы потрафить населению. Но люди, судя по опросу, понимают, что это совершенно бессмысленно. Равно как и ужесточение въезда. И на самом деле, люди хотят совершенно другого: чтобы ситуация с мигрантами нормально регулировалась.

От 18 и старше

Специалисты Центра социологических и Интернет-исследований СПбГУ постарались охватить максимальное число категорий граждан - от военнослужащих и предпринимателей до работников муниципальных органов и иждивенцев. Всем задавали одни и те же 14 вопросов. В анкетировании участвовали 1000 москвичей и 800 петербуржцев от 18 до 60 лет. Социологи сделали акцент на том, что высказывать мнение о "понаехавших" могут только коренные жители столиц. Женщин среди опрошенных оказалось чуть больше, особенно в Петербурге. Половина респондентов - люди с высшим образованием, у двух процентов - учёная степень. Ещё четверть - со средним специальным образованием. Остальные окончили среднюю школу или до конца её не дотянули.

Источник: fontanka.ru
Просмотров: 491 | Добавил: goybestlino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0