Главная » 2014 » Апрель » 3 » Приплыли: в Молдавии пытаются запретить русский язык
20:45
Приплыли: в Молдавии пытаются запретить русский язык

В Молдавии подготовлен законопроект об обязательном употреблении государственного языка в различных сферах. При этом в документе, автором которого является депутат от Либеральной партии Анна Гуцу, официальным языком страны назван не молдавский, а румынский язык.

При этом существующий в республике молдавско-русский билингвизм назван в пояснительной записке к законопроекту "отголоском имперской памяти, несущим угрозу языку большинства".

В соответствии с проектом предлагается, в частности, отменить официальный статус русского языка в Гагаузии (автономии на юге Молдавии). Этот статус в настоящее время зафиксирован гагаузским Уложением (конституцией). Помимо русского в автономии официальный статус имеют также молдавский и гагаузский языки.

Как сообщает "Комсомольская правда в Молдове", проект закрепляет румынский как язык общения в органах государственной власти, некоммерческих организациях, государственных и частных предприятиях, а также язык, на котором должны писаться все официальные документы. Документ обязывает СМИ, чтобы 80% их материалов были на румынском языке. Он также обязывает сайты в молдавской доменной зоне, публикующие информацию на других языках, дублировать содержание на румынском.

Впрочем, как полагает глава МИД Приднестровья Нина Штански, такая инициатива мало жизнеспособна. "Несомненно, это не только отдалит два берега Днестра, но и, на мой взгляд, может привнести лишнюю остроту в и так не вполне спокойные межнациональные отношения в Молдове… Такая инициатива мало жизнеспособна, потому что нельзя заставить людей определять язык межнационального общения, это невозможно сделать искусственно! Я вряд ли поверю в то, что молдавская общественность сегодня поддержит такую инициативу и позволит таким образом реконструировать сложившееся межнациональное согласие, в том числе и в Гагаузии".

Между тем, напомним, закон о функционировании языков, принятый в Молдавии еще в 1989 году, предусматривает, что хотя рабочим языком в органах государственной власти и общественных организациях является молдавский, тем не менее допускается использование других языков, включая русский (в тех местностях, где большинство составляют представители нетитульной нации).

Также напомним, что молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык.

Источник: posthunt.net
Просмотров: 310 | Добавил: goybestlino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0